Не все то шампанское, что с пузырями 🍷 Стоит ли верить Роскачеству?

Не все то шампанское, что с пузырями 🍷 Стоит ли верить Роскачеству?

Отчёты экспертов «Роскачества» по поводу очередного исследования всё больше напоминают мне новости об открытиях «британских учёных». Вот, например, на днях эксперты «Роскачества» открыли истину, сообщив, что «не всё то шампанское, что с пузырями».

 

При том, что шумиха по поводу названия «шампанское» прошла ещё в 90-е, когда вдруг оказалось, что шампанским могут называться исключительно французские игристые из провинции Шампань, а все остальные обязаны называться какими-нибудь другими игристыми. Но — пошумели и забыли. И Роскачество воспользовалось этой забывчивостью, преподнеся истину о шампанском как новую, а на самом деле она — хорошо забытая старая. Но что-то я удаляюсь от темы!

 

Так вот в ходе очередной дегустации-возлияния с целью подготовки «Винного гида России» эксперты отвлеклись на «шампанские» — тема-то животрепещущая в преддверии Нового года, какой рекламодатель-винодел не захочет мелькнуть в отчёте Роскачества?

С тех пор как пиво разделили на собственно пиво и пивные напитки, а вина — на вино и винные напитки, появились и конкретные вопросы к шампанскому.

Обычно шампанское искусственно газируют, чтоб пузырей побольше было. Однажды, много лет назад, мне довелось купить бутылку некоего «Одесского» шампанского. Правда, попробовать не довелось. Оно постояло в холодильнике несколько часов, а потом вылетело из бутылки как из огнетушителя. Хотя бутылку даже не трясли и открывали очень бережно, чтоб не было хлопка. Бывает, что бутылки с «шампанским» взрываются, не выдержав внутреннего давления.

Обычный ингредиент в вине и в шампанском в том числе -это диоксид серы. Посредством окуривания серой с давних времён борются с нехорошей плесенью. так что диоксид серы — в принципе нормальный консервант. У хорошего винодела серой плесени не должно появляться, но … А вот иные консерванты и ароматизаторы — это уже перебор, как по мне.

В общем, эксперты «Роскачества» уверяют, что если на бутылке нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское», то мы держим в руках «винный напиток газированный». А меня вот на заводе шампанских вин уверяли, что газация — вполне нормальный процесс, по этой технологии делалось всё «советское шампанское». Впрочем, и Герман Греф недавно сказал, что склонность населения к росту потребления свидетельствует о росте благосостояния, вопреки тому, что написано в канонических учебниках экономики, а именно: склонность населения к потреблению растёт в ухудшающихся экономических условиях, так как нет уверенности в завтрашнем дне и сохранности сбережений, и наоборот, склонность к накоплению растёт в условиях стабильной экономики, так как люди уверены в будущем.

Ау! Работники заводов шампанских вин! Скажите веское слово по поводу естественной и искусственной газации «шампанского»! Заранее благодарю!

Но вернёмся к нашим экспертам. Вот они считают, что отечественное игристое не может стоить дешевле 300-т рублей, разве что по акции — 200-ти выйдет. А всё то, что по 150 и ниже — это всё «шипучки», которые посредством сифонов можно сделать и в домашних условиях.

Ещё в «шампанские» добавляют ликёр. Специальный, для регулирования уровня сахара и аромата. Один из экспертов «Роскачества» сказал, что в ликёрную смесь ещё добавляют дрожжи — чтоб винцо хорошенько перебродило второй раз и насытилось пузырьками.

А ещё в отчете рекомендуют покупать «шампанское» стоимостью от 1500 рублей (если речь идёт об отечественных марках). Иначе есть риск (или даже гарантия) купить то, что произведено не по классической технологии, то есть методом ускоренного повторного брожения.

Алкоблогер

Автор не является ни профессиональным дегустатором, ни сомелье, поэтому, если Вы таковым являетесь, в комментариях будет уместна Ваша профессиональная критика.


Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий