Зачем в уху добавляют водку 🐟🔥

Зачем в уху добавляют водку 🐟🔥

Вот так живёшь, живёшь, ешь и пьёшь, и не знаешь, почему ешь или пьёшь то или это. Самая лучшая уха должна быть сварена на костре, тогда она получается с дымком. Добавлять ли в уху рис, пшено, рыбьи головы или хвосты — уже не так важно, как этот дымок. Вот, говорят, и уголёк суют в котелок с варевом с той же целью — для дымного аромата, а ещё чтоб убрать лишнюю кислотность (у углей щелочная реакция). А водку зачем добавляют, знаете?

Оказывается, водка может быть не только самостоятельным продуктом, но и использоваться как специя и даже катализатор некоторых кулинарных процессов.

Вот, например, меня как-то угощали домашним печеньем. По вкусу оно напоминало хворост, но было в форме то ли бутонов, то ли пионов. Хозяйка поделилась секретом, что в тесто вылила полбутылки водки. Не знаю, много это или мало для печений, но жарила она их в сковороде на открытом огне.

Или когда мясо жарят, то иногда делают фламбе (у меня так однажды шторка на кухне сгорела): выливают в обжаренное мясо рюмку коньяку и поджигают. Вроде как вместе с огнём должны улетучиться какие-то портящие вкус запахи.

Про тюрю, наверное, вы тоже слыхали. Это как окрошка, только вместо кваса и сыворотки — водка, а вместо твёрдых ингредиентов — куски хлеба да лук.

Вот и в ухе, как говорят знатоки, водка выступает специей и катализатором одновременно: помогает ингредиентам подружиться, делает вкус ярче и выразительней, куски рыбы получаются белее и целее, и все микробы улетучиваются на небеса.

Ещё пишут, что благодаря водке уха становится прозрачней. Хотя есть и иной способ — влить кружку холодной воды — она осадит мутность на дно.

Водка вообще с рыбой работает как с мясом: убирает неприятные посторонние запахи. Вот только не понятно, зачем класть в уху плохо пахнущую рыбу? Щука и другие придонные виды часто воняют тиной, ну так можно из них не варить бульон и не переводить водку. С другой стороны, если отдыхать на природе без холодильника, а ухи получится много, то к утру она испортится, а водка, если её добавить, сработает как консервант.

Вообще, в теории кулинарии (да и в практике, наверное, тоже) водка используется широко — для облагораживания вкуса различных блюд. В десертах вон алкоголь — привычное дело. Но вот дома, когда уху готовлю (хоть и считается, что уха без водки — это рыбный суп), водку и угли не добавляю. Быть может, зря? Вам уха как больше нравится: с водкой или без? Или не с водкой, а под водку?

Алкоблогер

Автор не является ни профессиональным дегустатором, ни сомелье, поэтому, если Вы таковым являетесь, в комментариях будет уместна Ваша профессиональная критика.


Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий