Как Роскачество 3 месяца тестировало коньяки и каков итог

Как Роскачество 3 месяца тестировало коньяки и каков итог

Пока потребитель мучаля с выбором, Роскачество всё никак не могло дотестировать коньяки. Уже третий месяц шёл с тех пор, как на официальном сайте организации было объявлено: «Роскачество приступает к исследованию качества коньяка».

Специалистам предстояло проверить качество 50 видов коньяка по 30 показателям, но, очевидно, задача оказалась невыполнимой.

Рядовому потребителю было бы любопытно узнать мнение специалистов Роскачества и ознакомиться с заключением относительно органолептических свойств и химического состава таких импортных коньяков как «Арарат», «Реми Мартан», «Мартель», «Курвуазье», «Хеннесси», и понять, есть ли сравнительные достоинства у локальных брендов «Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский» и многих других, которые своими стройными рядами на полках магазинов вводят в заблуждение обычных потребителей.

Но то ли как обычно не хватило финансов, то ли количество вещества не позволило провести достоверный анализ, но… ведомство сообщило, что уже начало проводить анонимные закупки коньяков стоимостью от 372 рублей до 10 000 за бутылку, как… оказалось, что методика определения качества коньяка нуждается в срочной доработке.

Специалисты Роскачества решили уточнить методику, чтобы исключить алконапитки, производимые не на основе винограда. Они сочли, что коньяки из пшеницы и картошки не достойны их внимания, хотя по статистике таких на полках магазинов — около 60%.

Сразу же после заявления об изменении методики Роскачество поделилось очередной новостью:

Специалисты Роскачества до сих пор не сделали выводы о качестве коньяков. Пока единственная информация, которой они смогли поделиться — это та, что российский коньяк по цене в 371 рубль — это почти наверняка не коньяк, и что ценовой порог уверенности в качестве начинается от 500 рублей.

Что ж, придётся взять на себя обязанность рассказать и про «неконьяки». Соглашусь со специалистами: подкрашенный жжёным сахаром спиртовый раствор называть коньяком глупо, но выбора-то у народа нет — водка ещё жёстче.

Роскачество 3 месяца тестировало коньяки и наконец объявило результат

В результатах указывается, что во многих так называемых «коньяках» были обнаружены ароматизаторы и красители, и не найдено виноградного спирта. Вероятно, 3 месяца понадобились экспертам на то, чтобы среди коньяков 47 торговых марок выявить те, которые достойны этого названия.

Образцы трёхлетней выдержки подверглись исследованию благодаря распоряжению самого Александра Хлопотина, вице-премьера, в чью сферу входит курирование алкогольного рынка.

Из всех 47 образцов стандартам коньяка соответствуют лишь 5, из которых 4 — французские, и 1 — российский.

Традиционно коньяк производится из виноградного спирта, выдержанного в дубовых бочках. Но виноградный спирт дорог, да и бочки недёшевы, поэтому под видом коньяка часто продаётся то, что в Роскачестве назвали «коньячным напитком». Жёстких требований к происхождению спирта нет, как нет их и к технологии. Поэтому производители вместо виноградного спирта могут использовать и пшеничный, и любой другой, а вместо дубовых бочек используют дубовые опилки. Смесь выдерживается под давлением, что позволяет сократить время производства «коньяка» с нескольких лет до нескольких дней.

Вот эта компания специалистов и тестировала коньяки:

Фото: Роскачество

Среди них — эксперты не только из России, но и из Армении, из Франции.

К сожалению, Роскачество ограничилось проверкой лишь дешёвых трехлетних коньяков — таковые были «пожелания» Александра Хлопотина, озаботившегося здоровьем потребителей.

Удивительно высокую оценку получил «Бахчисарай» — 5,25 баллов, оказавшись в одном ряду с HENNESSY, COURVOISIER, MARTELL, REMY MARTIN. Именно данный перечень по мнению Роскачества можно назвать «питьевым» и соответствующим названию «коньяк».

А вот коньяк «Коктебель» получил всего 4,607 балла. Если вы припоминаете, то Коктебельский винзавод ещё с десяток лет назад начал возрождать своё производство, но для начального этапа закупал французские спирты. Первая партия по качеству была неплоха, а вот последующие, как и положено французским коньякам, отдавали клопами. Мне давно не приходилось дегустировать продукцию и Коктебеля, как, впрочем, и бывать там, но, если честно, и не хочется.

«Арарат», известный многим ещё с советских времён, оказался не очень вкусным и получил всего 3,607 балла.

16 образцов вообще не получили ничего — 0 баллов.

Чем только не подкрашивали и не подкрашивают коньяки! Помимо дубовых опилок в ход идёт обычный чёрный чай, а сейчас — «краситель сахарный колер». Если ваше зрение позволяет, вчитайтесь в состав на этикетке, и, возможно, после этого ваша рука поставит бутылку обратно на полку.

Главный вывод Роскачества сводится к тому, что пора наряду с названием «коньяк» вводить в обиход и в нормативные акты понятие «коньячный напиток». А как ещё иначе назвать то, что продаётся под названием «коньяка», и при этом изготовлено не из виноградного спирта, не выдержано в дубовых бочках, подкрашено красителями и подслащено для маскировки плохой очистки?

Для нас, как для потребителей, важно вот что:

  • не стоит рассчитывать на то, что настоящим окажется трёхлетний коньяк стоимостью меньше 1200 рублей; исключение — «Бахчисарай» по цене 495 руб. (так считает Роскачество);
  • коньяк, в составе которого нет виноградного спирта, всё же считается коньяком, но на самом деле представляет собой подкрашенную жжёным сахаром обычную водку.

Жаль, что в список образцов не попал «Кёнигсберг». Одно время 4-летний коньяк с таким названием был неплох для своей цены, но позже испортился. Интересно было бы узнать, что думает о нём Роскачество. Да и вообще любопытно, что происходит не только с трёхлетними, но и с другими коньяками. Всё же напиток считается праздничным, и не все выбирают 3 звезды.

Алкоблогер

Автор не является ни профессиональным дегустатором, ни сомелье, поэтому, если Вы таковым являетесь, в комментариях будет уместна Ваша профессиональная критика.


Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий