Как в 90-е водка продавалась мелким оптом (в чемоданах)

Как в 90-е водка продавалась мелким оптом (в чемоданах)

Старшее поколение любит поговаривать: «А вот раньше…», так вот относительно 90-х подобные высказывания относительно справедливы. Возьмём, например, водку и ситуацию в эпоху «90-е, начало».

Тогда ещё был дефицит, но предприниматели уже вовсю поднимали головы, а потому водка, да и другие товары от ширпотреба до угля составами, продавались самыми неожиданными способами и в самых неожиданных местах. Запрета на продажу алкоголя в оговоренные часы тогда ещё не было, но и самой водки было не залейся. Водка тогда стала настоящей русской валютой: её и пили, и рассчитывались ею, если не было «уе». Курс рубля менялся если не ежечасно, то ежедневно, а водка оставалась валютой со стабильным курсом.

Собираясь в дальнюю дорогу на своём авто, брали с собой водку. Мало ли что на трассе случится, а водкой всегда можно и согреться, и рассчитаться за помощь.

У запасливых хозяек и одиноких дам обычно была припрятана бутылочка водки, а то и не одна. Стаканом водки расплачивались за починку потёкшего крана, за замену дверного замка и прочие бытовые услуги, которые сейчас именуют «муж на час».

А ещё водка всегда была в наличии у таксистов. Стоила она дороже чем в магазине, но «приезжала» по первому вызову в любое время дня и ночи. Это сейчас долго думают над организацией «дистанционной» торговли алкоголем, а тогда, в начале 90-х, всё как-то само собой организовалось. Яркий пример того, что анархия и есть мать порядка.

На разливе водки из спирта делались начальные капиталы. А ещё первоначальные — на продаже мелким оптом. И автору довелось поучаствовать в процессе, с, как это сейчас называется, «партнёром».

Вспомните с первой попытки, где самая дорогая водка? Впрочем, что тут гадать — на северах! Бизнес-идея выглядела элементарно: берётся водка и отвозится на севера, там продаётся, барыш доставляется обратно.

Было это почти 30 лет назад. Экспедиция наша заняла недели 3 (если мне память не изменяет, а она может — времени вон видите сколько прошло!). Взяли мы по два чемодана…

Нет, не клали мы ни рубашечек, ни хеннеси. Чемоданы были обычными советскими, примерно такими:

Всего чемоданов было 4 — по одному в руку (а нас, напомню, было двое). В каждый чемодан влезло по 2 ящика водки. Помню, как вчера было — водку мы покупали по 9 рублей 10 копеек. Затарились, погрузились в поезд и тронулись.

Сначала ехали поездом до Москвы, причём — в СВ-вагоне. От Москвы ехали поездом в купе до Тюмени. Из Тюмени, опять же на поезде — до Нижневартовска. Чем дальше, тем страшнее становились поезда и внутри, и снаружи. Плацкартный  вагон, в котором мы ехали до Нижневартовска, скрипел, вонял, и вообще его не мыли, казалось, с момента выпуска.

Конечной точкой путешествия был именно Нижневартовск. По мере приближения водка расходовалась, так как и самим надо было запить впечатления, и попутчиков угостить хотелось. Поэтому вокруг нас в вагоне обычно не скучали. Но несмотря на расходы водки, довезли мы её в достаточном количестве, и продали по цене что-то около 35 рублей за бутылку. Гиперинфляция к тому моменту ещё не подскочила настолько, чтоб сожрать нашу «прибыль», а потому обратно домой мы летели на самолёте. Тогда цены на перелёт из Нижневартовска ещё не кусались, а потому наша выручка пострадала мало.

Спустя десятилетия эта поездка представляется авантюрной, но куда только не сунешься по молодости, верно?

А Вы как развлекались в 90-е?

Алкоблогер

Автор не является ни профессиональным дегустатором, ни сомелье, поэтому, если Вы таковым являетесь, в комментариях будет уместна Ваша профессиональная критика.


Комментарии

  1. sosamba-novg1 13 августа, 09:20
    Жаль, что сейчас не могу высказаться - опаздываю на встречу. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.

Написать комментарий