Проверяем, может ли быть съедобным шампанское дешевле 200 рублей 🍇 Осетинское полусладкое белое «Исток»

Проверяем, может ли быть съедобным шампанское дешевле 200 рублей 🍇 Осетинское полусладкое белое «Исток»

Я не очень доверяю выкладкам Роскачества, но его намёк на то, что настоящих «шампанских» дешевле 300 рублей быть не может, настораживает. Но тяга к экспериментам, желание познать вкус не по бумажным отзывам, а на личном опыте, часто перебарывает инстинкт самосохранения. В этих случаях мой взгляд выхватывает незнакомую бутылку где-нибудь на самой нижней полке в какой-нибудь «Пятёрочке», рука медленно, но уверенно тянется к ней, и вот я уже стою и пытаюсь разобрать, что же зашифровано мелким шрифтом на контрэтикетке.

В «Пятёрочках» для таких любопытных как я покупателей уже начали развешивать лупы. В отделе вин луп нет, но страсть к чтению заставляет всматриваться, вчитываться, и по знакомым буквам угадывать слова. Мелкий шрифт на этикетке уже заставляет отнестись к содержимому с подозрением, а если буквы поехали — то и подумать о контрафакте, подделке. В первую очередь я стараюсь распознать, их каких сортов винограда изготовлено содержимое. В эконом-вариантах вина я стараюсь избегать наличия того, что на этикетке именуют, например, рислингом.

Решаю рискнуть «здоровьем» и взять.

Российское шампанское полусладкое белое «Исток» | Северная Осетия-Алания

Цена за бутылку полусладкого белого шампанского «Исток» — меньше 200 рублей, и это — безо всячески акций и скидок. Точную цену не упомню, возможно, около 170 рублей. Объём — 0,75. Сама по себе бутылка выглядит прилично: приземистая, этикетка не вычурная, не кричащая. Теперь почитаем!

На этикетке даже упоминается ГОСТ.

Изготовлено из виноматериалов, выработанных из винограда сорта Шардоне. Алкоголь колеблется в пределах 10,5 — 13,0%, содержание сахара — 40,0 — 55,0 г/дм. Сразу скажу, что кислым оно не показалось.

Наливаем — и поплыли вверх пузырьки!

Закусывать это дело будем крупным сливоподобным виноградом. Кстати, «белорусского» происхождения. На самом деле, конечно, нет, но куплен был в магазине белорусских товаров. Там и киви продавалось, и другая экзотика. Вон он — этот виноград, проглядывает через бокал.

Вообще виноград, мне кажется, закуска универсальная. Когда не знаешь, чем бы эдаким закусить, берёшь виноград и выходит вкусно. Но к этому шампанскому явно требовалась клубника — вкус очень уж классический: в меру сладости и кислоты, в меру какой-то тёрпкости. Букет сложный, терпкость чувствуется в средней и завершающей нотах.

Цвет красивый, золотисто-зеленоватый. Пузырится резво. Если не охладить, то пробка сама так и лезет из бутылки.

Мне достался всего 1 бокал, и последствий не ощущалось. Но и тем, кому досталось больше, тоже было хорошо — и сразу, и наутро. Отравления не произошло. По первому эксперименту выводы делать рано, но они уже напрашиваются.

  • Во-первых, съедобные шампанские вина дешевле 300 рублей существуют (во всяком случае на момент написания сего, потому как инфляция и через год информация может свою актуальность утратить).
  • Во-вторых, по-прежнему имеет смысл рисковать и пробовать новинки — производители поначалу всё ещё стараются брать покупателя качеством.
  • В-третьих, отечественные шампанские и шампанские из ближних стран могут быть неплохими, поэтому не Италией и не Францией единой можно себя угостить.

Заранее благодарю специалистов, кто сможет поделиться мнением об осетинском Шардоне, ибо любопытно узнать особенности.

Алкоблогер

Автор не является ни профессиональным дегустатором, ни сомелье, поэтому, если Вы таковым являетесь, в комментариях будет уместна Ваша профессиональная критика.


Комментарии

  1. Юстас Неслер 26 мая, 23:05
    Игристым может быть только брют. Всё остальное газвода с алкоголем!!!
    • Юлия Бунькова 30 июня, 20:01
      Юстас, полная чушь!!! Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), варьируют, получая сорта: наиболее высокий уровень — «doux» (означает «сладкое»); «demi-sec» («полусухое»), «sec» («сухое»); «extra sec» («экстра-сухое»); «brut» («самое сухое» или «брют») «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе). Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII—XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.

Написать комментарий